中国在线艺术网

搜索

西藏博物馆馆藏精粹欣赏

西藏博物馆馆藏精粹欣赏
西藏独特的高原自然环境,历史文化、宗教生活和经济形态,形成了其独特的民俗文化。
  藏族服饰具有悠久的历史,又有鲜明的特色,这是藏民族的起居、行旅、劳动方式和审美观所决定的。西藏的衣冠服饰和西藏地域的雪域高山,气候寒冷及其赖以生存的土壤和藏族文化物质,民族基因分不开。牧区海拔高,气候寒冷,反映在服饰穿着上多出现皮袍、皮帽、皮裤、皮靴等皮装,具有古朴、粗犷的特征;而农区气温相对温和,干燥少雨,昼夜温差大,反映在衣冠服饰方面多呈现艳丽的色彩。
  饰品 藏族人民喜爱装饰,妇女头上多饰有“巴珠”、“巴果”,发辫缀以金银珠玉,耳戴耳环,颈挂项链,胸佩佛盒,手腕戴手镯,手指戴戒指,背披长串银币。男子多佩刀剑,戴耳饰手镯。
  用具 农区、牧区均有地域特色。如餐具、茶具、酒具、炊具等饮食用具,农区适应于食糌粑、面食,佐以酥油等饮食飞惯,牧区适应于食用肉类和奶制品。
  民居 农区以土石建筑为主,以土石垒墙,以泥抹顶;牧区以居住粗牛毛织成的帐篷为主,以御风雹雪并易于驮运搬迁。
  民间工艺 最有民族特色的有石锅、木碗、珏碗、腰刀、金银器皿、地毯(卡垫)等。
  民间竞技 勤骑善射的民族特性导致了赛马、射箭是藏民最喜爱的竞技项目。摔跤、抱石、投石比赛也为众多男子所喜爱。
  交通工具 农区多靠骡帮和驴帮,渡河除木船外,多用由数张牛皮缝制成的牛皮筏;牧区在高原深谷间,除马匹外,主要靠牦牛和驮马运输。
下面是西藏博物馆馆藏的民俗文物
珍珠冠 19世纪 (高19cm、直径4.5cm)

珍珠冠 19世纪 (高19cm、直径4.5cm).jpg
珊瑚巴珠 19世纪 (长56cm)

珊瑚巴珠 19世纪 (长56cm).jpg
海棠花纹缎贵族服 19世纪

海棠花纹缎贵族服 19世纪.jpg
翘尖皮短腰靴 19世纪

翘尖皮短腰靴 19世纪.jpg
四相纹缎官服 19世纪

四相纹缎官服 19世纪.jpg
唐夏帽 19世纪

唐夏帽 19世纪.jpg
八思巴法衣 13世纪

八思巴法衣 13世纪.jpg
彩缎章喀纹背心 19世纪

彩缎章喀纹背心 19世纪.jpg
女式紫缎无袖长袍 20世纪初

女式紫缎无袖长袍 20世纪初.jpg
遮阳帽 19世纪

遮阳帽 19世纪.jpg
错金银质火锅 19世纪 (高33cm、最大直径30.5cm)

错金银质火锅 19世纪.jpg
璎珞纹饰银质僧帽壶 19世纪 (高28.5cm、口径27cm、最大直径33cm)

璎珞纹饰银质僧帽壶 19世纪.jpg
白铜茶壶 20世纪初(高28cm、口径11.5cm、最大直径24cm、底部直径2.8cm)

白铜茶壶 20世纪初.JPG
嵌铜铁质酥糕盒 19世纪(高19cm、最大直径18cm)

嵌铜铁质酥糕盒 19世纪.JPG
镀金镂花铁质碗套 19世纪 (高7cm、直径17.7cm)

镀金镂花铁质碗套 19世纪.JPG
描金龙纹木果盘 19世纪 (高6.2cm、直径26.5cm)

描金龙纹木果盘 19世纪.JPG
金扣木碗 19世纪 (高9.5cm、口径13.5cm,底部直径9.5cm)

金扣木碗 19世纪.JPG
皮质茶盐袋 20世纪 (直径20cm)

皮质茶盐袋 20世纪 (直径20cm).JPG
鎏金錾花银质果盘 19世纪 (高13cm、直径28.5cm)

鎏金錾花银质果盘 19世纪 .JPG
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)