中国在线艺术网

搜索
楼主: 水底鱼儿

西藏博物馆馆藏精粹欣赏

红陶小口垂腹罐 新石器时代晚 昌都卡若遗址出土(高27cm、口径5.6cm、底部直径5.6cm)

红陶小口垂腹罐 新石器时代晚 昌都卡若遗址出土  (高27cm、口径5.6cm、底部直径5.6cm).JPG
黄陶束颈平底罐 新石器时代晚期 昌都卡若遗址出土(高19cm、口径8cm、底部直径8cm)

黄陶束颈平底罐 新石器时代晚期 昌都卡若遗址出土(高19cm、口径8cm、底部直径8cm).JPG
小平底红陶罐 新石器时代晚期 昌都卡若遗址出土(高21.2cm、口径7.2cm、最大直径17cm)

小平底红陶罐 新石器时代晚期 昌都卡若遗址出土(高21.2cm、口径7.2cm、最大直径17cm).JPG
红陶小口垂腹罐 新石器时代晚期 昌都卡若遗址出土(高15cm、口径5cm、最大直径17.5cm)

红陶小口垂腹罐 新石器时代晚期 昌都卡若遗址出土(高15cm、口径5cm、最大直径17.5cm).JPG

岩画

自然崇拜题材的岩画

演武征战题材的岩画

那曲地区班戈其多洞穴动物及人物岩画
当雄扎西岛武士岩画

那曲地区文布加林山符号与动物岩画

阿里地区日土县鲁日郎卡狩猎岩画
狩猎题材的岩画

阿里地区日姆栋豹追鹿岩画
西藏博物馆馆藏宗教文物西藏被称为宗教圣地,原始自然宗教——苯教和佛教,都曾在这里流传。十世纪后,佛教在西藏再度兴起,形成了独具特色的藏传佛教。藏族基本上是一个全民信仰藏传佛教的民族,只有部分群众信仰苯教、天主教。西藏自治区境内其他民族也都有自己的信仰。有的受藏族影响信仰苯教或佛教,如门巴族;有的保持着自己的传统信仰,如珞巴族等。西藏还有为数不少的伊斯兰教徒,其信仰者主要为回族。下面是西藏博物馆馆藏的部分宗教文物
佛造塑像
镀金铜释迦牟尼像 北魏(高18.5cm、宽6.5cm)

镀金铜释迦牟尼像 北魏(高18.5cm、宽6.5cm).jpg
镀金铜四臂观音像 清初(高50cm、宽23cm)

镀金铜四臂观音像 清初(高50cm、宽23cm).jpg
镀金铜莲花生及两妃像 14世纪(高20.5cm、宽14.5cm)
镀金铜莲花生及两妃像 14世纪(高20.5cm、宽14.5cm).jpg
鎏金铜财神像 明初 (高28cm、宽13cm)

鎏金铜财神像 明初 (高28cm、宽13cm).jpg
银质空行母像 清(高21.8cm、宽15.3cm)

银质空行母像 清(高21.8cm、宽15.3cm).jpg
鎏金铜千手千眼观音像 明(高17.5cm、宽11cm)

鎏金铜千手千眼观音像 明(高17.5cm、宽11cm).jpg
合金铜观音立像 12世纪~13世纪(高64cm)

合金铜观音立像 12世纪~13世纪(高64cm).jpg
合金铜文殊菩萨立像 11世纪(高57cm)
合金铜文殊菩萨立像 11世纪(高57cm).jpg
鎏金铜五方佛之一坐像 14世纪~15世纪(高34cm、宽25cm)

鎏金铜五方佛之一坐像 14世纪~15世纪(高34cm、宽25cm).jpg
合金铜供养女烛台 12世纪~13世纪(高21.8cm、宽9cm)

合金铜供养女烛台 12世纪~13世纪(高21.8cm、宽9cm).jpg
镀金铜手持金刚像 明 (高50.5cm、宽30cm)
镀金铜手持金刚像 明 (高50.5cm、宽30cm).jpg
镀金红铜释迦牟尼像 9世纪~10世纪(高281.5cm、5.8cm)
镀金红铜释迦牟尼像 9世纪~10世纪(高281.5cm、5.8cm).jpg
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)