中国在线艺术网

搜索

学术的力量——扬州院系水墨画家邀请展【军见现场报道】

序言:
十六世纪末,在意大利率先建立了博洛尼亚学院,结束了师徒相授式的传统美术教育方式。中国的师徒相授式的美术教育方式,直到二十世纪二十年代才因李瑞清任两江师范学堂期间创办的图画科而有所改变,开创了近代美术教育的先河。而扬州的美术教育,直至二十世纪六七十年代,仍然以师徒相授的方式培养着大批的美术人才。
与此同时,随着中国现代美术教育事业的发展,在扬州老中青画家中,开始有越来越多的院系出身的美术人才脱颖而出。他们在当代扬州艺坛逐渐成为美术中坚力量,影响着扬州美术的状态与未来。
院系美术教育,在注重技艺培训的同时,更重视对美术的学术思考,由此,在当代美术界形成了水墨创新的时潮。当我们脱离开机械的被动的临仿,而介入于对传统的领悟与反思、介入于如何将传统与当代精神结合,探索当代情感表达的新语态之际,我们所传承的传统水墨技艺,就会因之而沿变,就会或多或少地有开新风气的作品让我们耳目一新。思考了的做画,需要我们有探索与突破传统樊篱的勇气,需要我们有高眼界的鉴识能力。如果我们能够做到这一点,我们的创作往往就会获得学术力量的支持,就会或多或少地具备某种学术价值。当代中国画艺术的发展能够迥然脱尘于百多年前沉滞的中国艺坛,呈现出多彩多姿的面貌,正缘之于这种学术的力量。
扬州艺坛的发展,自晚清近代以来,逐渐陷入了低迷之中,曾经的辉煌成为令人怅惘的史籍性回忆,偶而出现的几位艺坛大腕,也留连于海上不归。当代扬州绘画艺术复兴盛清八怪时代的辉煌,需要的是具有学术力度的思考与探索。这正是我们本次展览取名“学术的力量”的期待之所在。
本次展览,我们邀请了扬州美术界具有院系教育背景的水墨画家十余位集体亮相,他们的创新多多少少都具有自己相对独特的面貌,他们对中国画现状的思考通过他们作品得以体现。他们的作品在彰显中国传统笔墨精神的同时,努力吸收当代意识,形成了具有时代特质的个人风格。这就是学术的力量。
我们期待每位参展画家能够在自己绘画艺术道路上走得更高更远,而这离不开自身学术修养的累积,这是我们每一位看客在观察每一位画家的成功时最需要思考的缘由所在。
贺万里

参展画家:(按拼音排名)顾扬  贺万里  黄三枝  李云飞  刘亚璋  宋力  唐雨堤  吴越滨  徐邠  徐中
策展人:徐顺才(中国在线艺术网运营总监)
学术主持:贺万里(硕士生导师、博士、教授、扬州大学艺术学院副院长)
主办方:扬州报业艺网传媒有限公司(中国在线艺术网)
展览地点:扬州报业传媒集团大境艺术馆(个园花局里61号)
开幕时间:201312815:30开幕
展览时间:2013128日- 2013219

展览专题链接:
http://www.21nowart.com/portal.php?mod=topic&topicid=40

私房花絮照链接: http://bbs.21nowart.com/forum.php?mod=viewthread&tid=137976

这次的邀请函设计的很人性化,凭邀请函可以免费游个园,忘了说了是一天!
我本来打算在里面住一天的,时间紧急,走马观花!不过我突然间感觉自己是照相水平提高了!
不知是一步一景,还是我的技术真的提高了。感觉有点恍惚!
我们不得不佩服古代人的智慧,貌似现代人的智慧就是怎样去赚钱!
隶书写的不是一般的好。
看到这个画面,让我有一种说不出来的感觉。
但是我们必须要佩服他们的精神,根若在,命就在!我们就应该是心若在,梦就在!
生命的力量!感谢太阳姥姥!
这个要是过2000年后,应该叫扬州竹简了吧!
一群鱼儿在水里游,一会排成个L,一会排成个V字,于是就有了国际品牌LV!
这个画面我很喜欢!不知道你喜不喜欢
这次没有给女朋友带任何的礼物,于是就拍了这张照片送给了她!
说实话扬州的厕所真的很漂亮,我虽然没有进过女厕所,但是男厕所我是知道的!
这张是在一地方无意间拍到的!油菜吧!
咱们自己家的美术馆!
不说了,自己看吧。想看正面的发信息,我传给你!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)