中国在线艺术网

搜索

我的老师——潘相舒(之二):成都脸谱之潘相舒

成都脸谱之潘相舒

收到祥涛的这篇文字有将近两周的时间了。我没有及时把它贴出来,是因为我也有写潘老师的念头,我不想被祥涛的文字影响了。其实早就有这样的冲动写一下潘老师了,从潘老师家回来以后这种冲动更加强烈,但是一直找不到一个切入点,也理不清思绪,所以迟迟没有动手。
  潘相舒——我喜欢称他为老师,祥涛习惯称他为先生,我以为都是不错的。“老师”显得亲切,适合成都这样一个随意的城市,“先生”显得高雅,表达的是一种尊敬和礼节。

潘相舒是一位在野的工笔画家。认识他纯属机缘。那天在浩铭家里看到一幅工笔画,很是一番情趣,就表达了我的浅见。浩铭说是一朋友送的,而朋友的老师是一位人物。他是一个边缘化的画家,很有风骨,浩铭有心引见,然后网络上马上与对方一交通,我们就约定第二天见面。
  他的画室名为----求没明堂。就在一所中学的家属楼里面,很简朴。我们一进去,就看见了一个光头的中年男人和我们招呼,不一会儿就进了厨房。
  没长时间,大盘大盘的菜就被端了出来,菜品果真很不错,潘先生拿出酒杯。在四川话语系统中,我有些拘谨,所以就仔细吃起了菜,潘先生一一点评他的菜,甚至有趣味的讲起了他的菜经,如何码味,如何选料,如何自己研究出自己的菜品,有人大声说潘先生做的最好的是光头鱼。
  潘先生自己介绍说,他是三大特长:会龙门,会做菜,会画画。在龙门阵里,我才知道潘先生很江湖,年轻的时候在成都的某档口吃码头饭,据说当时也是很很多拜了把子的兄弟,江湖上行走的人,也热爱画画,这是不多见的,而且潘先生的画画天赋把他硬是从江湖上拽到了这个小小的画室,后来,潘先生就成了一名行走过江湖的画家。
  吃完饭,我们围坐在了小小的画室。因为是自己嫡传弟子带来的朋友,或者因为我是来自中国美院所在的杭州,潘先生拿出了很多自己不随意示人的作品。其中有很多临摹的作品,更多的是自己创作的作品。
  为了和潘先生进行生命的呼应,我一边欣赏,一边就一些疑问问教于他,这样,就可以很快的将我们两个在不同时空中的生命,渗合在一起。
  而潘先生回答的过程,也是我逐步对他艺术生命解读的过程。虽然潘先生是自学成材,只有一段时间到中国美术学院学习过,但我确实能够从潘先生的画中,感受到他的画与他的生命交融的过程,那些笔墨技巧之外的东西,很快就打动了我。
  潘先生自命为潘牡丹,就是因为他的牡丹画的好,从来没有见过这样的牡丹。被技巧所左右的牡丹,已经具有了潘先生自己的生命迹象了,那深沉的底调,那顾盼自恋的情态,很有一些自己味道。但光有这些,还不足为道。牡丹的造型艺术,很是特别,潘先生在牡丹造型上的训练得出的技法,据说是他自己秘不示人的,不可言传。我确实也感受到了工笔画中,最具有个性感染力的造型,我不能具体的分析,但我分明已经感知。能够被先在的感知的造型, 我觉得才是上品。
  些书画小儿有大蔑视但不露轻薄相。潘先生守持着淘渊明的固穷,而且始终坚持不从利,不愿意让金钱左右自己绘画的时间和速度,说只要画钱能够供养女儿学业即可,不有其他之想。
  对于画家潘先生,我觉得他有很好的艺术先知,虽然现在他的艺术还没有达到化境,因为我明显的感受到他的作品还有一些企图用造型打动我们的意图,如果他开始用笔意的收敛,来打动我们,我就知道他离羽化不远了,象他这样主动与艺术市场保持距离的心态,对他的艺术空间拓展是很有裨益的。
  古人把绘画分为三品三流。我认为,每位画家开始都笔笔都有来历,能成事者,皆是领了脱胎换骨之机。能食古而化,个性鲜明者为三流,进而能用笔墨表达自己强烈的审美意趣者为二流,再进而,触天机,得创造性的笔墨形式,很完整的表达了时代的精神,并融隐个人于其中,这才是一流。
  问题在于,每个人都在历史的当下,历史正在进行,谁能把握谁不能把握,他们自己有几个人当时就能看得清楚呢。
徐俊 发表于 2013-9-9 10:17

谢谢老师关注!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)