在线艺术网

搜索

[本站报道] “古今一息——徐建明中国画作品展”在江苏省美术馆开幕

【中国在线艺术网 讯】(记者 李婧)4月23日上午,由江苏省文化厅、江苏省国画院、江苏省美术家协会、江苏省中华文化促进会主办的“古今一息——徐建明中国画作品展”在江苏省美术馆隆重开幕。江苏省中华文化促进会名誉主席陈焕友、方祖岐上将,省中华文化促进会主席顾浩,江苏省文联主席王湛等老领导和省文联、省国画院、南京艺术学院的主要领导和在宁著名书画家等共五百多人参加了开幕式。开幕式由江苏省中华文化促进会常务副主席、秘书长高以俭主持。
  江苏省美协主席宋玉麟、江苏省国画院院长周京新先生、江苏省文化厅厅长徐耀新先后致辞,对徐建明在做人、做事、从艺、作画等方面给予极高的评价。
       宋玉麟说:“建明数十年沉浸绘事,是绘画艺术的痴迷者,画画已经溶入了他的生活,他用一支画笔耕耘艺田,结出了丰硕的果实,已成为一位卓有成就、在海内外深有影响的山水画家”。
       周京新认为:“徐建明是一位沉稳勤奋的画家,他坚持研究传统、深入生活、实景写生、有感而发的创作道路,从不受潮流左右。他的笔墨语言自然朴实,堂堂正正,全无刻意造作之气,是新金陵画派之正脉”。

据悉,此次展览展出了徐建明先生近年来的精品力作90余件,其中以大幅山水为主,也有一些早年临摹的古代经典作品和历年来实地水墨写生的作品,作品雄厚邃密,骨中蕴秀,充分显示出他深厚的传统功底和笔墨修养。画展主题为“古今一息”,意在体现中国画传承与发展的内在精神和徐建明先生为此作出的不懈努力,表现出他既古又新的艺术追求。徐建明倡导“古今一息”,“古其笔墨,新其形制”,提出了现时中国画发展走向的重要课题,值得中国画学术界的思考。        徐建明先生现为江苏省国画院艺委会副主任,国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏省美术家协会理事,曾任南京艺术学院美术学院副院长,是美术创作、美术理论,美术教育“三位一体”的著名学者型山水画大家。    早在年少时期,徐建明拜我国著名画家宋文治先生为师,后考入南京艺术学院中国画专业学习,受到刘海粟、陈大羽、张文俊等画家指导系统研究山水画。毕业后留校任教,数年前调入江苏省国画院从事中国画研究创作。作品多次入展全国美展并获奖,在北京中国美术馆以及江苏、广东、山东等地举办个人画展,曾执笔绘制64米×2.2米大型山水画《三峡史诗》,获得各界好评,国家邮政局曾出版发行了他的绘制的武当山邮票小型张和千山邮票。

开幕式现场
徐建明老师接待嘉宾
南艺院长米如群与江苏省国画院院长周京新交谈甚欢
江苏省文化厅高云厅长与周京新院长
嘉宾入席等待
明星大腕云集现场
南艺原院长冯健亲,江苏省中华文化促进会名誉主席陈焕友、方祖岐上将,省中华文化促进会主席顾浩,江苏省文联主席王湛等老领导
江苏省中华文化促进会常务副主席、秘书长高以俭主持了开幕式

江苏省美协主席宋玉麟致辞 image.jpg
周京新院长致辞
江苏省文化厅厅长徐耀新致辞
徐建明老师致答谢词
嘉宾门们共同为开幕式剪彩
开幕式现场
祝贺
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)