中国在线艺术网

搜索

设计稿《2014书画篆刻网络精英作品集》

在广大书画家们的支持下,《2014书画篆刻网络精英作品集》已设计好,让广大网友久等啦啦啦啦.........!

现发出我们定稿效果图,供广大网友先睹为快,请入编作品集的老师们,仔细查看自己的简历、作品名称及尺寸(作品名称及尺寸错误或者想补加的老师们在6月23日前发给客服添加),如有错误或需修改的请尽快联系客服哦!!!  我们将尽快定稿印刷哦!

(按照姓氏拼音排序)

2014网络精英封面
目 录

这本作品集,缘于“2014全国书画篆刻网络精英展”。
      这次展览,由中国在线艺术网主办,自去年11月发布通知至今,前后历时近半年,期间得到广大访问读者、注册会员的关心和支持,尤其是一批著名书画家直接参与其中,更为展览的成功提供了有力保障。
      自2006年创办,中国在线艺术网坚持举办各类展览,至今有数十次。无论展览的次数,还是展出的作品质量、水准、展览本身的品质,都是一般网站难以比肩的。这些,自然离不开网站创办方坚持不懈、高瞻远瞩的敬业精神。
       自书法、绘画自觉为艺术——自这种艺术活动的物化成果成为被观赏的审美对象,书画作品为观赏、交流而呈现的具体方式大致有三种:①野外刻绘(隋唐以前):作品多被刻绘于野外(名山大川、田野平原、墓穴洞壁等),观赏作品需要置身野外;②案头铺展(魏晋以后):作品多为横幅手卷,观赏作品一般是把作品铺展在桌案平面、观赏者端坐于案桌椅凳上;③室墙悬挂(元明以来):作品多为竖幅立轴,被悬挂在屋内墙壁、观赏者伫立于室壁之前。这三种传统方式,共同之处是作品与观赏者之间具有直接的、“面对面”的关系,由此带来的显著的优点是:为观赏者提供实际存在的、真实的实物作品,使观赏者产生近距离的、真切的审美感受。但是它们也有天生的不足:由于存在空间具体性的限制,无法满足具体空间以外、更多的观赏者观赏。——而要弥补这个不足、让作品在有限的时间内提供给更多地、尽量最多的观赏者观赏,作品的呈现方式就必须突破空间、环境的有限性的限制——而这在古代、近现代无异于痴人说梦。但到了当代,随着电脑技术、网络技术的普及,突破具体空间、环境限制已不再是不可能的事,作品影像已完全能够借助网络传遍网络所涵盖的地区,更多的人、多得多的人能够借助网络与作品影像发生“面对面”的关系。虽然,“网络作品影像”和作品实物本身不是一回事、它永远不能取代作品实物,但它能反映尽可能详尽的作品细节、无限接近作品本身,是有史以来最能接近“真品”的复制件。书法史上把唐代冯承素对《兰亭序》的摹本誉为“下真迹一等”,而当代网络作品影像,只要用到分辨率适宜的成像方式,做到“下真迹半等”、甚至“零点一等”也不是困难的事。因此,当代书画作品“网络展”无疑是一种非常有益的、能够弥补古代、近现代书画作品展现不足的全新方式,它的进一步探索和完善非常值得期待。
       除了网络展,“网络雅集”是中国在线艺术网经常主办的活动。提到“雅集”,我们自然想到历史上与书画有关的著名的“兰亭雅集”和“西园雅集”。前者发生于公元353年,雅集地点在浙江绍兴兰亭,由“书圣”王羲之发起、召集,包括谢安、谢万、孙绰、王凝之、王徽之、王献之等42参加,这次雅集为后世留下了“天下第一行书”《兰亭序》(王羲之);后者发生在北宋后期,由著名画家、驸马都尉王诜召集,雅集地点在王诜府第西园,书画名流如李公麟、苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄、晁补之、张耒、秦观等16参与其中,它为后世留下了《西园雅集图》(李公麟)。——以此为代表的传统的雅集活动,是书画家交流创作的重要方式,也是他们书画活动的重要方式。相比于这些,“网络雅集”不受具体时间和具体空间的限制,由于借助网络虚拟空间的优势,它能吸纳更多的书画家参与其中。因此,应也具有很好的发展前景。当然,就目前而言,网络雅集的品质需要进一步提升、机制也需要进一步探索、完善。但无论如何,中国在线艺术网在这方面作出的尝试和实践还是应予肯定的。
      特此为序。

大镛/2014-04-10

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)