中国在线艺术网

搜索

故宫博物院藏秦汉印选

「琅邪相印章」銀印  印钮
「琅邪相印章」銀印,印面
「琅邪相印章」銀印,印面2.2×2.6cm,印台厚1.3cm。  
印銀鑄,方形,龜紐。印文為漢篆字体,白文,五字三豎行排列,右上起順讀「琅邪相印章」。印台較厚,龜紐覆圓甲,上施環級,龜首前伸,「相」字「目」旁上加一短豎划,為東漢時印文特點。   此印銀質龜紐,與史籍所記之漢官印制相合,為東漢時王國官印。東漢時琅邪國為劉京封國,此印即劉京一系琅邪國之物。
“楚永蒼丞”铜印
“楚永蒼丞”印面
“楚永蒼丞”銅印,印面2.1×2.1cm,通高1.5cm。   
  印銅鑄,方形,鼻紐。印文為漢篆字体,白文,兩豎行排列,右上起順讀「楚永蒼丞」四字。   印文中之「楚」系指西漢時之楚王國。《漢書‧;地理志》載:「楚國,高帝置。宣帝地節元年更為彭城郡,黃龍元年复故。」《漢書‧;楚元王傳》亦載:「楚元王劉交,高帝弟。漢六年,立交為楚王,王薜郡、東海、彭城三十六縣。」   「楚永蒼丞」銅印 為西漢時王國官印。
“山陽尉丞”銅印
“山陽尉丞”印面
“山陽尉丞”銅印,印面2.3×2.2cm,通高2.0cm。   
   印銅鑄,方形,瓦紐。印文為漢篆字体,白文,兩豎行排列,右上起順讀「山陽尉丞」四字。   山陽為郡名,《漢書‧;地理志》載「山陽郡,故梁,景帝中六年別為山陽國,武帝建元五年別為郡」。此印為漢武帝建元五年(公元前136年)以后山陽郡都尉佐官之印。
「右公田印」銅印  印纽
「右公田印」銅印  印面
「右公田印」銅印,印面2.1×2.2cm,通高1.6cm。   印銅鑄,方形,鼻紐。印面有陰文界格,呈田字格式。印文為秦篆字体,白文,兩豎行排列,右上起順讀「右公田印」四字。   「右公田印」銅印為秦王朝管理公田的官吏之印。
“小廄南田”銅印
“小廄南田”印面
“小廄南田”銅印,印面2.2×2.2cm,通高1.2cm。   印銅鑄,方形,瓦紐。印面有陰線十字界格及邊欄。印文為秦篆字体,白文,右上起交叉讀「小廄南田」四字。   印文中之「田」即指田官。秦簡有「大田」之官。《呂氏春秋‧;勿躬》亦有「墾田大邑,辟土藝粟,盡地力之利,臣不如寧 ,請置以為大田。」之句。「小廄南田」銅印為秦王朝管理小廄官田的田官之印。
“?丘左尉”銅印,印钮
“?丘左尉”印面
“?丘左尉”銅印,印面2.4×2.4cm,通高1.1cm。   印銅鑄,方形,鼻紐。印面有陰線十字界格及邊欄。印文為秦篆字体,白文,兩橫行排列,右上起橫讀“?丘左尉”四字。“?丘左尉”銅印為秦王朝官印。
「中官徒府」銅印  印鈕
「中官徒府」銅印  印面
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)